Modo Oscuro

Apple finalmente ha aclarado un problema de privacidad peculiar e inquietante con sus nuevos modelos de iPhone 11 y iPhone 11 Pro con respecto a la ubicación. Después de que el experto en seguridad Brian Krebs reveló a principios de esta semana que los últimos iPhones solicitan datos de ubicación incluso cuando un usuario ha cambiado la configuración de privacidad adecuada para evitar compartir esa información, Apple le dijo a TechCrunch que el culpable es su nueva tecnología de banda ultra ancha. La compañía dijo que proporcionará una forma de deshabilitar eso en una actualización futura, informó TechCrunch.

“La tecnología de banda ultra ancha es una tecnología estándar de la industria y está sujeta a requisitos reglamentarios internacionales que requieren que se desactive en ciertos lugares”, dijo un portavoz de Apple en un comunicado a TechCrunch. “iOS utiliza los servicios de ubicación para ayudar a determinar si el iPhone se encuentra en estas ubicaciones prohibidas para deshabilitar la banda ultra ancha y cumplir con las regulaciones … La gestión del cumplimiento de la banda ultra ancha y su uso de los datos de ubicación se realiza completamente en el dispositivo y Apple no recolectando datos de ubicación del usuario”.

Con la presentación del iPhone 11 en septiembre, Apple dijo que había incluido un nuevo chip U1 en el teléfono y su variante Pro para que pudiera comunicarse localmente con otros dispositivos U1 sin necesidad de enviar una señal a las torres de telefonía celular o satélites. “Piense en el GPS a la escala de su sala de estar”, lo describió Apple. “Entonces, si desea compartir un archivo con alguien que usa AirDrop, simplemente apunte su iPhone hacia el suyo y será el primero en la lista”.

Es efectivamente una mejor forma de Bluetooth, y es la base de algunas características nuevas en iOS, como el AirDrop más preciso y dependiente de la ubicación. Es muy probable que el chip U1 también habilite el rumoreado Apple Tag, un dispositivo para encontrar objetos perdidos que supuestamente vendrán pronto.

Sin embargo, también está causando que los últimos iPhones soliciten datos de ubicación incluso cuando el usuario ha dicho explícitamente que no quiere compartirlos, como descubrió Krebs. Una forma de deshabilitar esta forma particular de solicitud de ubicación era desactivar todos los servicios de ubicación global en la configuración del dispositivo, ya que eso evitaría que el teléfono recopile datos de ubicación. Sin embargo, si un usuario deshabilita los servicios de ubicación en una aplicación individual, la flecha de ubicación aún aparece ocasionalmente en la esquina de la pantalla, indicando que alguna forma de solicitud de datos estaba en curso.

Según la publicación en su blog, Krebs contactó a Apple en noviembre después de encontrar la discrepancia con la intención de informarlo como un error. Krebs dice que la respuesta de Apple fue curiosa:

Esta semana, Apple respondió que la compañía no ve ninguna preocupación aquí y que el iPhone estaba funcionando como fue diseñado.

“No vemos implicaciones de seguridad reales”, escribió un ingeniero de Apple en respuesta a KrebsOnSecurity. “Se espera que el icono de los Servicios de ubicación aparezca en la barra de estado cuando los Servicios de ubicación estén habilitados. El icono aparece para los servicios del sistema que no tienen un interruptor en Configuración”.

Apple aún no ha respondido a las preguntas de seguimiento, pero parece que dicen que sus teléfonos tienen algunos servicios del sistema que consultan su ubicación, independientemente de si uno ha deshabilitado esta configuración individualmente para todas las aplicaciones y servicios del sistema iOS.

Ahora, para aclarar el asunto, TechCrunch tiene a Apple en el registro diciendo que todo esto se debe al chip U1 ultra ancho de banda. No está claro de inmediato a qué se refiere Apple cuando dice “requisitos reglamentarios internacionales que requieren que se apague en ciertas ubicaciones”. Pero Apple dice que no está recopilando ni almacenando esta información y que esta verificación solo se realiza en el dispositivo. TechCrunch informa que la compañía incluirá algún tipo de palanca para desactivar esto en el futuro, aunque eso parece ser difícil si se interpone en el camino de los “requisitos reglamentarios internacionales”.

Con información de: The Verge

Comentarios