Modo Oscuro

El escándalo de esta semana se lo ha llevado Facebook con su “misteriosa” relación con Cambridge Analytica, lo que ha cimbrado no sólo las bolsas de valores del mundo, la política internacional o su relación con la prensa, sino la confianza de muchos de sus usuarios en el mundo, quienes han llevado el hashtag #DeleteFacebook al trending topic mundial tras el escándalo conocido.

En este punto quizá recuerdes que nunca has consultado la política de privacidad de la red social (actualizada por última vez en septiembre de 2016), que estipula que es posible prohibir que tus publicaciones puedan ser vistas por todos los usuarios de Facebook o únicamente por tus amigos; aunque la empresa recopilará igualmente tus datos el tiempo que considere necesario.

Toda ello está orillando a muchas personas a eliminar sus cuentas, o al menos están pensando en hacerlo, pese a los intentos de la red social por salir del bache; así que si tienes interés en saltar de este barco es importante que sepas lo que debes respaldar antes de borrar tu cuenta.

Primero debes descargar tus mensajes y fotos, eso incluye todo lo que has hecho en Facebook, incluyendo búsquedas, apps y “Me gusta”. La descarga incluye además tu perfil, lista de amigos, anuncios en los que has hecho clic y direcciones IP que has usado para conectarte. Lo que no recibirás son las fotos que otros han compartido contigo, las cuales debes descargar individualmente.

Cuando hayas hecho todo esto ingresa una vez más a Facebook y ve a “Eliminar mi cuenta” y, pese a que este proceso puede tomar hasta 90 días, se puede cancelar si ingresas de nuevo en ese período; pero ojo, si usas tu cuenta en Facebook para tener acceso a otros sitios y apps, necesitarás nuevos nombres de usuario y contraseñas.

En caso de que no estés seguro, puedes sólo desactivar la cuenta, que implica que otros usuarios no pueden ver tu perfil, pero si ingresas de nuevo, el proceso es cancelado también.

En realidad lo más difícil es la separación psicológica, pues esta red se ha convertido en el centro de vida de muchas personas; por lo que si tu boicot a Facebook tiene más que ver con tu opinión de la compañía que con un hastío por el servicio, debes considerar borrar Instagram, WhatsApp y Messenger también, ya que todos son propiedad de Facebook, pero ten la tranquilidad de que borrar tu perfil de Facebook no afecta tus otras cuentas.

Comentarios